Diseño De Mezclas


¿ Qué es un diseño de mezclas para el concreto?


Es la proporción ideal que debe haber entre los componentes del concreto para crear un concreto con la resistencia y durabilidad que se desea. 

Componentes

  • Agua: 


Casi cualquier tipo de agua que sea potable y que no tenga sabor u olor pronunciado, se puede utilizar para el concreto.

FUNCIONES DEL AGUA
  • Reacciona con el cemento para hidratarlo
  • Actúa como lubricante para contribuir a la trabajabilidad del conjunto

  • Cemento: 



Es una sustancia de polvo fino hecha por argamasa de yeso capaz de formar capaz de formar una pasta blanda al mezclarse con el agua espontáneamente en contacto con el aire.


TIPOS DE CEMENTO:

  • Cemento Tipo I: 
Este  cemento esta destinado a obras de concreto en general, libera mas calor que otros tipos de  cemento,  se utiliza para Edificios, obras industriales y conjuntos habitacionales. 


  • Cemento Tipo II: 
Este cemento esta destinado para obras en concreto en general y obras donde se requiera moderado calor de hidratación, cuando así sea especificado, se utiliza para puentes y tuberías en concreto. 


  • Cemento Tipo III:
Este cemento contiene alta resistencia inicial, cuando se necesite que la estructura e concreto reciba cargas lo antes posible o  cuando es necesario desencofrar a los pocos días el vaciado.



  • Cemento Tipo IV: 
Este cemento esta destinado cuando se requiere bajo calor de hidratación en que no  debe procurarse dilataciones durante el fraguado.

  • Cemento Tipo V: 
Este cemento esta destinado donde se requiera una elevada resistencia a la acción concentrada de sulfatos, es utilizado para alcantarillas, canales y portuarios.



AGREGADOS 


Los agregados pueden constituirse hasta las tres cuartas partes de una mezcla típica de concreto.


  • Agregado Fino: Es proveniente de la desintegración natural o artificial de las rocas, (Arena).

  • Agregado Grueso: Consiste en grava natural o triturada, piedra partida, empleado en la preparación de concretos.

TABLA DE CONCRETOS 



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